Готовим картошку — советы и секреты

Все хозяйки рано или поздно сталкиваются с приготовлением самого распространенного овоща – картофеля. Но наверняка знают не все особенности приготовления идеальных блюд.

Чтобы картофель не потемнел при чистке, его кладут в воду, куда предварительно добавили 1-2 ложки сока лимона.
Для сохранения максимального количества витаминов в картофеле, готовить его нужно сразу, как только он был очищен.

Секреты варки картофеля

• Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, варить его нужно на маленьком огне. Как только закипит, часть воды слить и доваривать в ее малом количестве.
• Есть вариант варки картофеля в течении 10 минут в слегка соленой воде, а потом воду слить, залить кипящим молоком и варить до готовности – картошка будет очень рассыпчатой и вкусной.
• Иногда необходимо, чтобы картошка сварилась целыми кусочками. Для этого
— посолите ее в самом начале варки;
— вкуса и белизны придаст растворенный в воде сок лимона;
— две-три ложки рассола от капусты предотвратит разваривание этого овоща.

Секреты приготовления жареной картошки

• Картошка будет хрустящей, если из ломтиков убрать крахмал. Для этого клубни режут и после промывания водой сушат с помощью бумажного полотенца.
• Хотите, чтобы образовалась аппетитная корочка – обваляйте кусочки в муке. Опускать картошку необходимо в горячее масло на разогретой сковородке. Чтобы горячее масло не разбрызгивалось, мокрый картофель просушите.
• Солится картофель тогда, когда он уже зарумянился со всех сторон.
• Для приготовления хрустящего картофеля, жарят его при открытой сковороде, не накрывая крышкой. Мешать часто также не стоит.

Как готовить пюре

• Для приготовления пюре лучше брать хорошо разваривающиеся клубни, содержащие много крахмала.
• Какое молоко вы добавляете в пюре? Нужно лить только горячее. От холодного пюре сереет и становиться невкусным.
• Пюре вышло жидковатым? Необходимую густоту можно сделать при помощи добавления ложки крахмала.
• Хотите сделать очень вкусное пюре? Перед самой подачей введите в него взбитый белок.
• Настоящую нежность и пышность пюре придаст не перемешивание картофеля или его растирание, а взбивание блендером или миксером.

Задумали готовить оладьи или драники из картошки? Нужно убрать из натертого картофеля слизь. Поможет отжимание тертой массы через марлю.

И еще несколько советов

• Охлажденный картофель в мундире станет словно только что сваренный, если его нагревать на пару.
• Залейте холодной водой на пару минут только что свареный в кожуре картофель — и чистить его будет очень легко.
• Молодой картофель годится в основном для варки. При жарке он не подрумянивается, становится очень жестким и невкусным.

Автор: портал VsePravda.RU