О пользе сала

Что мы знаем о сале?  Что оно вкусное, и что это национальный продукт украинцев. Кстати, у баснописца Крылова  есть фраза «А сало русское едят!» — так что не только украинцев.

Еще бытует мнение, что сало вредное для здоровья и для фигуры.  Но вот тут-то  и нужно сделать разъяснение и рассказать о том, что известно далеко не всем.

Начнём с того, что сало полезно! Сало – это животный жир, и он нужен организму так же, как и растительный. Более того, это не просто жир, а подкожный жир, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активными вещества. По содержанию незаменимых жирных кислот — олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой  (эти кислоты вместе называют витамином F) — сало близко к растительным маслам.

А витамин F, кроме сала, больше нигде не встречается. По недавним заключениям учёных, сало защищает от атеросклероза. Правда, полезная для организма, а также безопасная для фигуры «доза» сала составляет 30-50гр в сутки. Так что сало, витамины которого очень нужны организму, не стоит исключать из рациона.

Рецепт приготовления сала
Самый простой и сохраняющий все полезные свойства сала – засолка: сало нужно порезать кусками примерно  7х7см, всеми сторонами обмакнуть в крупную соль, плотно  уложить в стеклянную банку и оставить на день при комнатной температуре без крышки; через день слить образовавшуюся жидкость, закрыть банку капроновой крышкой и поставить в холодильник; ещё через 2 дня сало готово к употреблению.

Сало, рецепт приготовления которого описан выше, при покупке должно иметь белый цвет с розоватым оттенком и приятный запах. Выбирать стоит  сало средней толщины, оптимально от 2 до 5 см. А как кушать готовое сало, учить не нужно – про сало с чесноком и чёрным хлебом все слышали. Приятного аппетита и доброго всем здоровья!

Автор: портал VsePravda.RU