Вопреки амбициозным планам Кремля по созданию в России «суверенной» цифровой экономики, крупные промышленные предприятия продолжают зависеть от западного программного обеспечения.
В стране по-прежнему отсутствуют собственные разработки корпоративного ПО, в том числе систем управления ресурсами предприятия (ERP), сообщил во вторник миллиардер Алексей Мордашов, владелец «Северстали» и концерна «Силовые машины». По его словам, промышленные предприятия продолжают использовать продукцию немецкой SAP, которая после начала войны объявила об уходе из России.
«Мы видим разные попытки, разные проекты в России, но считаем, что того класса система, которая могла бы удовлетворить потребности взыскательных промышленных заказчиков, прежде всего, и заменить по своему фукнционалу SAP, такой системы пока нет», — сказал Мордашов на пленарной сессии выставки «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2024) (цитаты по Reuters)
В российском автопроме, пережившем клиническую смерть после ухода западных автоконцернов, ситуация еще печальнее. Лишь 38% ПО на заводах сегодня — отечественное, рассказал гендиректор КамАЗа Сергей Когогин.
«По-прежнему главная причина — низкая готовность решений к тому, чтобы мы безболезненно могли замещать зарубежные аналоги», — пояснил он. По словам Когогина, бизнес не может отказываться от западного софта, если это «ухудшает пользовательский опыт».
«Мы работаем в очень конкурентной отрасли и не можем уступать восточным партнерам по скорости и качеству этих решений», — пояснил глава «Камаза» (его цитирует «Интерфакс»).
По словам Мордашова, полноценный аналог ПО от SAP может появиться в России не раньше чем через пять лет и на это потребуются «миллиарды долларов». Такова оценка «Севестали», которая намерена разработать собственную ERP-систему совместно с нефтехимической компании «Сибур».
«У нас нет другого пути. SAP устаревает, мы сегодня отрезаны от вендора, не можем производить обновления, прежде всего, касающиеся кибербезопасности», — сказал Мордашов. Он также попросил правительство оказать поддержку этому проекту.
Летом 2022 года президент РФ Владимир Путин назвал достижение технологического суверенитета страны ключевым принципом развития, а чуть ранее подписал указ о поддержке IT-индустрии.
Согласно новым национальным целям, утвержденным Путиным в мае этого года, Россия стремится к 2030 году попасть в топ-10 мировых лидеров по объему научных разработок и исследований. К этому сроку власти будут требовать перехода не менее 80% предприятий на отечественное ПО.
Ваш комментарий будет первым