Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Правительство приготовилось запретить вывоз дизельного топлива из России после атак дронов на НПЗ

Российское правительство обсуждает введение запрета на вывоз из страны дизельного топлива, чтобы сохранить необходимый объем для потребителей в России. Этот вопрос поднимался еще 7 июня на заседании правительственной комиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

В ближайшее время в рамках северного завоза начнется закупка дизтоплива для Крайнего Севера и других регионов с тяжелым климатом, при этом трейдеры, нефтебазы и прочие «перекупщики» уводят за рубеж нужные объемы. В связи с этим в правительстве рассматривают запрет для «непроизводителей» на вывоз дизеля за границу.

В Минэнерго подтвердили, что совместно с Минфином, Минэкономразвития и Федеральной таможенной службой (ФТС) разработали механизм, «позволяющий не допустить экспорта дизельного топлива предприятиями, которые приобрели товар на биржевых торгах». При этом возможности для экспорта дизтоплива производителями сохраняются «без ограничений по направлениям поставок и видам транспорта», отметили в ведомстве. Как именно будет реализован запрет и когда он начнет действовать, в Минэнерго не пояснили.

Правительство уже вводило временный запрет на экспорт бензина и дизеля в сентябре 2023 года. Также с 20 тыс. до 50 тыс. руб. за 1 т были увеличены вывозные пошлины для непроизводителей. Таким образом власти пытались преодолеть топливный кризис, который начал развиваться в стране с весны прошлого года из-за резкого роста оптовых цен.

В марте этого года правительство на полгода ввело эмбарго на поставки за рубеж бензина, но уже спустя два месяца кабмин вернулся к ручному регулированию, разрешив экспортировать бензин с середины мая по конец июня. Это решение было принято на фоне атак украинских дронов на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Только в мае и июне ударам украинских беспилотников подверглись не менее семи российских НПЗ. В том числе «Газпром нефтехим Салават» в Башкирии, «Первый завод» в Калужской области, Волгоградский НПЗ, НПЗ в Туапсе и Славянске-на-Кубани, городе Ухта Республики Коми и Новошахтинский НПЗ в Ростовской области. Большинство налетов беспилотников закончились авариями и поломками, из-за которых заводы были временно остановлены.

После этого российские власти решили засекретить оперативную статистику по выпуску топлива. Согласно последним недельным данным Росстата, опубликованным 23 мая, производство бензина в России упало до минимума с октября. С 13 по 19 мая российские НПЗ выпустили 740 тыс. тонн бензина — на 2,5% меньше, чем неделей ранее, на 5% меньше, чем в начале мая, и на 20% меньше уровней конца декабря.

Выпуск дизельного топлива просел на 7,1% за неделю, до 1,558 млн тонн. По сравнению с концом прошлого года НПЗ сократили производство на 11%, или почти 200 тыс. тонн в неделю.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий