Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Власти провалили проект по очистке Волги, однако «освоили» выделенные на него 127 млрд рублей

Власти не выполнили федеральный проект «Оздоровление Волги», однако освоили выделенные на него 127 млрд рублей, сообщили в парламентской комиссии по результатам инспекции объектов.

В соответствии с задачей предполагалось, что объемы сброса загрязненных сточных вод в реку будут снижены втрое к концу 2024 года. Однако в срок проект, запущенный в 2018 году по инициативе президента Владимира Путина, реализовать не удастся.

Глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин рассказал, что депутаты и эксперты посетили 121 попавший в программу объект: 98 очистных сооружений и 23 станции очистки дождевых и талых вод. В результате выяснилось, что только шесть очистных достигают уровня нормативной очистки.

Зампред комитета Жанна Рябцева уточнила, что полностью готовые объекты находятся в Нижегородской, Самарской, Вологодской областях и в республике Марий Эл. При этом первые два региона должны были сделать существенно больше, поэтому они, а также Ивановская, Тверская область и Чувашия попали в самую проблемную «красную» зону. Здесь в ненадлежащем состоянии находятся в общей сложности 25 объектов. По словам Рябцевой, также очистные сдали «в отдельных районах» Татарстана, Ульяновской и Костромской областей, но они не работают.

«Буквально ни в одном регионе губернаторы не бывали на этих объектах, а только принимали отчеты в виде красивых фотографий. Если бы не наши поездки, эти „отчеты“ могли бы лечь на стол президенту как успешно выполненный проект», — констатировала депутат.

По словам Рябцевой, некоторыми случаями уже заинтересовались правоохранительные органы. «Все, кто включены в проект, должны понимать, что время откатов и освоения денег закончилось. Мы продолжим работу, чтобы те, кто не доделали свои объекты, все же их завершили либо вернули выделенные деньги в бюджет», — подчеркнула она.

Между тем в Счетной палате сообщили, что выделенные на проект деньги потрачены на 99,85%, причем регионы отчитались о выполнении плановых показателей, хотя проект до конца 2024 года реализован не будет. «Это стало следствием отсутствия комплексного подхода при планировании. Целый ряд объектов вызывают вопросы, почему они так запроектированы и построены», — отметил аудитор палаты Сергей Мамедов.

В Минстрое подтвердили выводы парламентской комиссии. Замглавы ведомства Алексей Ересько лишь пообещал в будущем изменить подходы к выделению субсидий регионам. В Минприроды, которое также курирует проект, создали комиссию по разбору ситуации, ее возглавил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Член парламентской группы, доцент Московского государственного строительного университета Сергей Залетов заявил, что проект провалился из-за системных и характерных для всех регионов проблем — недостатка и низкой компетенции кадров. Еще одной причиной стала невысокая зарплата в отрасли. По его словам, отставание по срокам допускали в основном проектные организации. Если бы эти работы и само строительство выполняла одна компания, «она была бы больше заинтересована в конечном успехе», считает Залетов.

Он также напомнил, что очистные сооружения нужно не только построить, но еще и правильно запустить, а это «требует определенного навыка, которого у строителей может и не быть». Также реализации проекта мешают санкции, введенные после полномасштабного вторжения России в Украину. Залетов отметил, что даже в тех случаях, когда оборудование смогли закупить за рубежом, могут возникнуть проблемы из-за поломок или отсутствия запчастей. Кроме того, такую технику «легко вывести из строя, не продлив лицензию», добавил эксперт.

Несмотря на провал сроков реализации проекта, несоответствие отчетов властей реальному положению дел и исчезновение бюджетных денег, комитет Госдумы по экологии никуда обращаться не стал, а лишь выпустил рекомендации для заинтересованных ведомств. В тексте содержатся такие формулировки, как «обратить внимание на недопустимость», «рекомендовать рассмотреть вопрос», «направить запрос в Счетную палату».

Зампред комитета Анатолий Грешневиков назвал их слишком мягкими, отметив, что вместо этого следовало бы говорить о наказании конкретных виновных, однако остался в меньшинстве. Его коллеги призвали «не спешить» и тщательно проанализировать ситуацию.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *