Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Турции арестовали деньги «Росатома» на строительство АЭС

Деньги, которые «Росатом» перечисляет в Турцию на строительство АЭС «Аккую» — крупнейшего российско-турецкого инвестпроекта — попадают под арест, сообщил в интервью каналу «Россия 1» глава госкорпорации Алексей Лихачев.

«Система взаиморасчетов под ударом. Они арестовывают деньги», — пожаловался Лихачев в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

По словам топ-менеджера, за арест средств ответственны «американцы», которые «ходят между юридическими лицами и банками», работащими с «Росатомом».

Реализации проекта АЭС в Турции, который оценивается в $25 млрд и полностью оплачивается Россией, мешают санкции, признал Лихачев. Хотя сам «Росатом» не находится не находится под западными ограничительными мерами, в санкионные списки включены несколько его дочерних структур. Среди них — АО «Атомстрой», которое разрабатывает технологии монтажа ядерных установок, и ВПО «Точмаш», производящее центрифуги для обогащения урана.

По словам Лихачева, несмотря на санкции и сложности, «Росатом» продолжает строительство АЭС, которая должна стать первой в Турции и, по плану, будет снабжать 12 млн потребителей.

Межправительственное соглашение Турции и России по строительству и эксплуатации АЭС«Аккую» было подписано в 2010 году. В прошлом году состоялось торжественное открытие первого и четырех энергоблоков станции, проектная мощность которой должна обеспечить 10% потребностей Турции в электроэнергии. Физический пуск АЭС намечен на текущий год.

Москва оплачивает проект за счет своих «суверенных фондов», сообщил в июне на заседании Совета по науке и образованию президент Владимир Путин. «Это все за счет России», — говорил Путин, добавляя, что такой уровень государственного финансирования «экономически целесообразен».

Вслед за «Аккую» власти Турции планируют построить еще три АЭС, а также рассматривают закупку небольших модульных реакторов. Помимо «Росатома» турецкое Минэнерго ведет переговоры с американскими подрядчиками, а также с компаниями из Китая и Южной Кореи, сообщил Reuters высокопоставленный чиновник ведомства.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий