Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 31 января, утвердила законопроект о конфискации имущества за «фейки» о российской армии.
Проект, подписи под которым поставили три четверти депутатов нижней палаты, включая спикера Вячеслава Володина, был принят единогласно сразу во втором и третьем чтениях: за проголосовали 377 из 377 присутствовавших на заседании.
Закон, который еще до внесения в Госдуму поддержали Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст, Росфинмониторинг и правительственная комиссия по законопроектной деятельности, позволяет конфисковать деньги, ценности или иное имущество, «используемые или предназначенные для финансирования преступной деятельности».
Помимо статьи о «фейках» об армии, по которой, по данным Следственного комитета, в России было заведено почти 300 уголовных дел, закон коснется также «преступлений против безопасности государства» и призывов к такой деятельности. При этом понятие преступлений против безопасности расширено на три состава — с 29 до 32. К ним относятся в том числе работа на «нежелательные» организации и сотрудничество с «враждебными» правительствами и международными органами.
«Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен понести заслуженное наказание и возместить нанесенный стране ущерб за счет своего имущества», — объяснял Володин, анонсируя изменения в законодательстве.
Тот факт, что закон о конфискации коснется призывов к деятельности против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ), говорит о том, что с его помощью власти намерены «заткнуть рот» своим критикам, сказала The Moscow Times юрист правозащитного проекта «ОВД-Инфо» Мария Чащилова. «Как бы авторы законопроекта ни пытались интерпретировать поправки, но преследование по перечисленным в нем статьям носит политически мотивированный характер», — отмечает она.
Наталья Морозова, юрист центра защиты прав человека «Мемориал», указывает, что закон нацелен на тех, кого власти считают «беглыми нацпредателями». Кроме того, станет больше возможностей наложить арест на имущество, «находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия».
Юрист «Первого отдела» Евгений Смирнов подчеркивает, что перечень имущества, которое может быть конфисковано, расширяется: теперь это еще и то, что «было получено в результате совершения преступления». При этом у властей уже есть право изымать орудие, оборудование и иные средства совершения преступления, — к примеру, компьютеры или иную технику, которая использовалась для «распространения фейков».
Изъятые у осужденных за «фейки об армии» и по другим статьям за «преступления против безопасности государства» деньги, ценности и имущество могут направить на поддержку военнослужащих и их семей, говорил ранее первый зампредседателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко. По его словам, «куда и на каком основании» будут тратиться конфискованные средства, «определит государство».
Ваш комментарий будет первым