В 2023 году в России произошло не менее 74 авиапроисшествий — это на 38 больше, чем в 2022 году, подсчитала немецкая исследовательская компания Jacdec. Ее данные приводит The Wall Street Journal (WSJ). В статистике учитывались самолеты, предназначенные для перевозки не менее 19 пассажиров.
На каждые 100 тысяч вылетов приходилось почти 10 авиапроисшествий, в то время как годом ранее — только пять, говорится в анализе, полученном на основе данных исследовательской компании Cirium.
В качестве примера издание приводит инцидент с Airbus A320 «Уральских авиалиний», летевшим из Сочи в Омск 12 сентября. Тогда, обнаружив неисправность, экипаж запросил экстренную посадку в Новосибирске, но из-за резкой потери топлива был вынужден приземлиться в поле.
По мнению опрошенных WSJ экспертов, большинство аварий связаны с санкциями, которые были введены после вторжения в Украину и отрезали Россию от техобслуживания самолетов и поставок запчастей. К таким происшествиям отнесли неоднократные случаи возгорания или иного выхода из строя двигателей во время полетов, повреждения шасси при приземлении, а также неисправности закрылков, которые приводят к отклонению от курса.
В большинстве случаев серьезного ущерба или катастрофы удалось избежать, но специалисты предупреждают, что постоянные технические неполадки создают значительный риск для пассажиров и усиливают нагрузку на пилотов.
«У них нет доступа к запчастям, они мало что могут сделать. <…> Это начинает оказывать серьезное влияние», — констатирует директор директор по стратегии и политике безопасности Flight Safety Foundation Генри Гурджи.
По словам экспертов, особенно сильно санкции сказались на доступности шасси и тормозов. Из-за этого пришлось отправлять самолеты на техобслуживание в Иран. Также нехватка запчастей для тренажеров поставила под вопрос способность России обучать новых пилотов и проводить курсы повышения квалификации.
До войны в Украине авиапарк российских компаний насчитывал 1031 самолет. Почти две трети флота составляли воздушные суда производства Boeing и Airbus.
«Санкции, введенные против российских авиакомпаний, существенно затруднили поддержание летной годности самолетов и их технического состояния», — говорит гендиректор литовской авиационной консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий.
По его словам, после потери доступа к западным техническим руководствам, в некоторых российских авиакомпаниях разработали собственные программы ремонта и обслуживания. «Эти импровизированные подходы вызывают опасения по поводу потенциальных последствий и безопасности», — добавляет Ланецкий.
26 января в Росавиации заявили об отсутствии роста числа авиаинцидентов. Пресс-секретарь агентства Артем Кореняко назвал данные американского Newsweek о том, что воздушные суда в России стали ломаться в три раза чаще через год после введения санкций, «ничем и никем не подтвержденными цифрами». Издание подсчитало, что с начала 2023 года было зафиксировано более 180 случаев неисправностей во время полета, тогда как в 2022 году произошло только 60, а за одну осень в России поломалось столько же самолетов, сколько ранее ломалось за год.
Несмотря на публичные заверения в безопасности полетов, 31 января Росавиация провела экстренное совещание после 20 инцидентов с двигателями самолетов за месяц. «На ковер» вызвали руководство авиакомпании S7, сразу четыре лайнера которой столкнулись с такой проблемой.
По прогнозу консалтинговой компании Oliver Wyman, к 2026 году российский авиапарк сократится более чем в два раза. Это станет ощутимым ударом по экономике, поскольку для самой большой страны в мире авиаперевозки имеют ключевое значение.
«Одним из решений является переход от самолетов западного производства к отечественным, но когда мы это увидим? Вероятно, не раньше 2030 года», — говорит исполнительный директор TrustFlight Карл Стивс.
Согласно подсчетам Reuters, после ввода западных санкций российские власти выделили более $12 млрд в виде государственных субсидий и кредитов, чтобы удержать авиационную отрасль на плаву. Помимо этого, в «Ростехе» обязались произвести более 500 самолетов различного типа к 2030 году.
Ваш комментарий будет первым