Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Российские магазины столкнулись с рекордным за 20 лет дефицитом сотрудников

Торговые сети в России столкнулись с самым сильным за последние 20 лет дефицитом кадров, заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

«Количество вакансий в продуктовых сетях с 2022 года выросло почти на 60%, в сегменте дрогери (небольшие магазины непродовольственных товаров. — ТМТ), одежды и обуви — более чем на 50%, на рынке бытовой техники и электроники — более чем на 40%. При этом рост числа резюме не достигает и 5%», — сказал Караваев в интервью ТАСС.

По его словам, крупные ретейлеры пытаются решить проблему дефицита персонала, внедряя технологии автоматизации труда. «Но это помогает лишь частично. По нашим оценкам, высокий спрос на кадры в ретейле сохранится в среднесрочной перспективе», — отметил Караваев.

Как показало проведенное в мае совместное исследование сервиса «Работа.ру» и онлайн-платформы «Подработка», больше половины (56%) россиян регулярно выполняют сверхурочную работу, еще 32% — нечасто, но сталкиваются с этой проблемой, и лишь 12% работников избавлены от переработок.

Больше всего перерабатывают сотрудники транспортной сферы и логистики (71%), работники различных производств и сельскохозяйственного сектора (59%). Среди представителей ретейла регулярно работают сверхурочно 54% сотрудников, а 32% делают это, но редко, следовало из опроса.

«Дефицит кадров на рынке труда способствует росту количества рабочих часов. Основная причина — нехватка рабочих рук и большой объем работы, из-за чего невозможно выполнить все задачи в течение дня», — говорила директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина.

Согласно последним данным Росстата, в апреле уровень безработицы в России опустился до нового исторического минимума — 2,6%. Однако, как отмечали в Центробанке, низкий уровень безработицы сопровождается дефицитом кадров на рынке труда.

«Это означает, что в экономике практически не осталось свободных рук, ситуация с кадрами действительно очень острая, особенно в тех отраслях, которые уже перешагнули докризисный уровень», — говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, дефицит кадров стал основной проблемой для экономики России.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий