Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Стратегия контрнаступления России

Хорошо информированные источники в Кремле утверждают, что Администрация Президента России пребывает в восторге в ожидании скорой победы. Энтузиазм подпитывается возобновлением российско-американского диалога после телефонных переговоров между президентом Путиным и Дональдом Трампом 12 февраля, а также контактов между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и американским сенатором Марко Рубио, а также советником президента России по внешней политике Юрием Ушаковым и конгрессменом Майклом Уолтцем.

Встреча высокопоставленных чиновников США и России, состоявшаяся 18 февраля в Эр-Рияде, оказалась особенно благоприятной для Москвы.

Источники в Кремле утверждают, что Вашингтон принял аргументы России о необходимости устранения «фундаментальных причин» украинского кризиса. Среди них – расширение НАТО и защита прав русскоязычного населения Украины.

В этом контексте Администрация Президента России под руководством Юрия Ушакова разработала ряд условий для международных партнеров, которые Москва считает необходимыми для мирного урегулирования конфликта в Украине. Хотя формулировки были изменены в целях безопасности, суть требований остается неизменной:

  • Ликвидация «угроз безопасности России», которые, по мнению Кремля, были созданы расширением НАТО вплоть до российских границ;
  • Прекращение «антироссийской» политики, проводимой в Украине после революции 2014 года, включая вопросы языка, культуры, СМИ и православной религии;
  • Международное признание аннексии Крыма, Севастополя, Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Россией;
  • «Демилитаризация и денацификация» Украины, в том числе возврат к условиям стамбульского соглашения;
  • Запрет на размещение иностранных войск на территории Украины, вне зависимости от их формата (военные базы, международные контингенты, миссии ООН, ЕС, ОБСЕ и т. д.);
  • Перемирие только после достижения четких договоренностей о окончательном урегулировании конфликта;
  • Ликвидация «юридических препятствий», связанных с президентом Зеленским – Кремль считает его нелегитимным и настаивает на отмене его самообъявленного запрета на переговоры с Россией путем проведения одновременных президентских, парламентских и местных выборов в Украине;
  • Прекращение конфронтационной риторики Запада, остановка поставок оружия Украине, прекращение передачи разведывательной информации и подготовки украинских военных, а также ослабление санкций против России.

Администрация Президента России подчеркивает, что Москва согласится на подписание мирного соглашения только при выполнении всех этих условий.

В то же время источники в Кремле признают, что выполнение всех этих требований невозможно, так как это приведет к полной дестабилизации Украины. Поэтому стратегия Москвы заключается в том, чтобы публично продемонстрировать «добрые намерения», переложив ответственность на Киев. Кремль ждет момента, когда пространство для маневра Украины станет настолько ограниченным, что Киев будет вынужден отказаться от дальнейших уступок. Это позволит России обвинить Украину в нежелании вести переговоры и начать новую военную операцию в момент, когда Вооруженные силы Украины окажутся менее подготовленными к ее отражению – в том числе в плане вооружения и оснащения.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *