Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В правительстве предложили расширить отправку россиян на принудительные работы

Министр юстиции Константин Чуйченко предложил чаще использовать принудительные работы в качестве наказания за уголовные преступления. По его словам, ведомство уже готовит соответствующий законопроект. Согласно документу, принудительные работы должны стать основным наказанием по более чем 65 составам преступлений. Конкретики Чуйченко не привел.

Министр объяснил инициативу гуманистическими соображениями, а также ее эффективностью в плане перевоспитания преступников. «Уже сейчас можно уверенно говорить, что рецидив после исправительных центров кратно ниже, чем рецидив после мест лишения свободы», — отметил он (цитата по ТАСС).

В марте Чуйченко говорил, что суды стали в пять раз чаще назначать принудительные работы вместо заключения в колонии. На тот момент в исправительных центрах на 50 тысяч мест содержались 35 тысяч таких осужденных, сообщал он, отмечая, что, помимо этого, для россиян с указанным приговором есть возможность трудоустройства у индивидуальных предпринимателей.

По данным ФСИН, к 1 января 2023 года в России было создано 367 исправительных центров для более 40 тысяч осужденных на принудительные работы. Примерно половина из них размещены непосредственно на предприятиях. В 2024 году планируется довести количество мест для отбывания такого наказания до 80 тысяч. В службе отмечали, что практика привлечения граждан к принудительным работам является «эффективным способом устранения дефицита трудовых ресурсов».

В конце марта в Госдуму внесли законопроект о включении принудительных работ еще в 43 статьи Уголовного кодекса, среди которых уклонение от исполнения обязанностей «иностранного агента», мелкое взяточничество, незаконная охота, незаконное изготовление оружия, подкуп третейского судьи и проч.

Депутаты обратили внимание на низкий уровень повторной преступности среди осужденных, получивших такое наказание, а также на положительное влияние принудительных работ на человека, который «восстанавливает свои трудовые навыки или приобретает новые, расширяя свои компетенции». В правительстве и Верховном суде России поддержали законопроект.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий