Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Биржевые цены на бензин в России подскочили на 20% за месяц после обвала производства на НПЗ

Российский рынок бензина снова переживает резкий рост цен на фоне падения производства на нефтеперерабатывающих заводах, ставших мишенью для украинских беспилотников.

В понедельник, 1 июля, на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи стоимость бензина «Премиум-95» достигла 63958 рублей за тонну — самого высокого уровня с марта — и едва не обновила рекорд более чем за 9 месяцев.

С начала июня бензин АИ-95 подорожал на бирже почти на 8 тысяч рублей за тонну, или 22%. Рост цен на «Регуляр-92» оказался чуть скромнее — на 17% за месяц, до 54364 рубля за тонну.

При том что спрос на бензин на бирже рос, нефтяные компании в июне снижали его продажи. Производство бензина на НПЗ в прошлом месяце оказалось ниже плана правительства на 7%, а нефтяные компании были вынуждены распродавать запасы: за первую половину месяца они сократились почти на 30 тысяч тонн.

Объемы переработки нефти в России в июне стали самыми низкими с 2022 года после того, как в конце мая встали два крупных НПЗ «Роснефти» — Туапсинский и Комсомольский. Первый из них второй раз с начала года подвергся атаке украинских дронов, из-за которых уже останавливал производство зимой. Тогда на восстановление завода от пожара ушло больше трех месяцев.

Всего в июне простаивало 15,5% мощностей российских НПЗ, или 4,1 млн тонн — вдвое больше, чем в мае, подсчитал Reuters. Официальная оперативная статистика по выпуску НПЗ с конца мая засекречена: Минэнерго перестало предоставлять еженедельные данные в Росстат, ссылаясь на «геополитическую ситуацию» и необходимость защитить рынок от угрозы «манипуляций».

Вслед за оптовыми ценами бензин дорожает в рознице: по данным Росстата, за неделю, завершившуюся 24 июня, средняя стоимость топлива на АЗС стала больше на 0,41% — максимальную величину с осени прошлого года. Это сулит экономике дальнейший разгон инфляции, которая уже находится на самом высоком уровне с февраля 2023 года (8,6%, по данным Минэкономразвития).

Дорожающий бензин может потянуть за собой цены на «широкий круг товаров», предупреждает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка: «Эта тенденция особенно негативна в сочетании с проявившимся недавно ростом инфляционных ожиданий предприятий в сельском хозяйстве».

Июль и август, скорее всего, принесут облегчение российской топливной отрасли, полагают аналитики Kpler: «Лукойл» восстановил пострадавшую от беспилотников установку переработки нефти на Нижегородском НПЗ, который входит в топ крупнейших и выпускает 10% всего бензина в стране. Кроме того, «Роснефть» перезапустила одну из установок Сызранского НПЗ, простаивавшую с середины марта. Относительно июня нефтепереработка может увеличиться на 8,5%, до 5,6–5,7 млн баррелей в сутки, прогнозирует Kpler.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий