Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Центробанк признал, что проигрывает в борьбе с инфляцией

Высокая ключевая ставка и другие меры, обещания самых решительных действий, чтобы вернуть инфляцию к цели, пока не помогают Центробанку. Пока цены растут быстрее недавно повышенного прогноза ЦБ – так что, скорее всего, его снова придется повышать, признала советник председателя ЦБ Ксения Юдаева, 10 лет бывшая первым зампредом ЦБ.

С учетом того, что фактическая инфляция «идет выше прогноза, он будет пересмотрен, я думаю, что по инфляции и, возможно, по ставке». Это произойдет в конце июля, когда состоится следующее заседание совета директоров по ключевой ставке: оно будет «опорным», на нем будет утвержден обновленный прогноз.

За неполные полгода инфляция почти достигла 4%, которые ЦБ назначил целью на весь год: к 24 июня индекс потребительских цен вырос с начала года на 3,82%. ЦБ до последнего декларировал, что вернет инфляцию к цели в этом году, еще в феврале его прогноз на этот год был 4-4,5%, но в конце апреля начал признавать неизбежное: прогноз был повышен до 4,3-4,8%. Консенсус-прогноз опрашиваемых Центробанком аналитиков тогда был 5,2%, а в мае вырос до 5,5%.

Многие уверены, что будет еще больше. Цены вырастут больше, чем на 6%, уверен профессор ВШЭ Евгений Коган. Инфляция с начала года следует типичной траектории за 2012-23 и выходит на 7% в 2024 г., отмечает экономист Bloomberg Economics по России и СНГ Александр Исаков. Аналитики «Твердых цифр» прогнозируют на конец года инфляцию 7–7,5%. Дезинфляционный тренд прервался в апреле и пока не возвращается, резюмируют аналитики Райффайзенбанка.

ЦБ перенес достижение цели по инфляции на следующий год. Теперь каждый его комментарий сопровождается мантрой о том, что политика ЦБ приведет к возвращению инфляции к цели в 2025 г. и удержанию вблизи нее в дальнейшем. Для этого понадобится жесткая политика в течение очень длительного срока, добавляет ЦБ. Прогноз среднего значения ключевой ставки в этом и следующие два года тоже может быть пересмотрен, предупредила Юдаева.

Сейчас он 15-16% на этот год и 10-12% на следующий. По итогам прошлого заседания в начале июня ЦБ заявил, что в следующий раз может «существенно» повысить ключевую ставку. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уточняла, что это значит более, чем на 1 процентный пункт (п. п.). Экономист Газпромбанка Павел Бирюков ожидает повышения ставки в июле до 18%.

Инфляцию разгоняют в значительной степени факторы, неподвластные ЦБ, повторяет Коган. Их часто перечисляет сам регулятор: большие расходы бюджета, обилие субсидируемых кредитов, которым не важны ключевая и рыночные ставки, кадровый кризис, заставляющий предприятия стремительно повышать зарплаты, высокие инфляционные ожидания, череда «разовых» факторов». Например, с 1 июля резко (хотя и планово) повышены тарифы на ЖКХ. В мае резко подорожали отечественные автомобили, в июле ЖКХ, а потом могут возникнуть проблемы с урожаем – «в общем, всегда найдется что-то, что мешает [замедлить рост цен]», перечисляет Коган. Управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин отмечал вклад поствыборной индексации цен ритейлерами.

«Сезонное снижение цен на продукты так и не началось, – констатирует аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. – Рост цен наоборот усиливается по ряду товаров – мясо, молочка, сахар, мучные изделия и т.д.». Устойчивое давление на импорт, по его мнению, может привести к усилению пока умеренной инфляции в непродовольственном товарном сегменте.

А некоторые эксперты, например, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, допускают, что данные об инфляции оторвались от реальности. «Из-за того, что экономика сильно изменилась, возможно, есть недоучет индекса цен, – рассуждал Вьюгин. – Дефляторы, которые используются, пока ненадежны. Что такое сейчас дефляторы в оборонном секторе, непонятно – это потом станет ясно». Он считает, что инфляция «все-таки двузначная».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий