Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Россиянам начнут блокировать банковские счета за «фейки» об армии

Российские власти готовятся расширить число уголовных статей, подозреваемых и обвиняемых по которым Росфинмониторинг сможет вносить в перечень причастных к экстремизму или терроризму с последующей блокировкой банковских счетов. Это следует из законопроекта, который 8 июля одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

В пояснительной записке к законодательной инициативе говорится, что она разработана «в рамках исполнения указания Президента РФ», а ее цель — «снижение экстремистских проявлений в обществе». Одна из мер достижения этой цели — расширение перечня оснований для включения физических лиц в перечень причастных к экстремистской деятельности или терроризму, следует из текста законопроекта.

До сих пор в список Росфинмониторинга включали подозреваемых, обвиняемых и осужденных за террористические или экстремистские преступления, описанные в 26 статьях Уголовного кодекса. Также в список попадали обвиненные по статье 15.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Согласно законопроекту, который одобрила правительственная комиссия, в перечень Росфинмониторинга начнут включать фигурантов дел по еще 8 статьям УК: «убийство» (ст. 105), «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ст. 111), «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (ст. 112), «истязания» (ст. 117), «фейки о Вооруженных силах РФ» (ст. 207), «хулиганство» (ст. 213), «нарушение территориальной целостности РФ» (ст. 280.2) и «геноцид» (ст. 357). Таким образом общее количество статей, по которым человека могут занести в список экстремистов и террористов, вырастет до 34.

В некоторых случаях попадание под контроль Росфинмониторинга по этим статьям будет грозить лишь за совершение преступлений «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Кроме того, в перечень Росфинмониторинга предполагается включать подозреваемых и обвиняемых в совершении любых «иных преступлений по мотивам, указанным в пункте “е” части первой статьи 63 Уголовного кодекса РФ». Эта статья посвящена перечислению отягчающих обстоятельств, а в пункте «е» говорится про совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Попадание в перечень Росфинмониторинга ведет к «замораживанию» банковских счетов и иного имущества. Тем, кто включен в список, можно тратить на жизнь не более 10 тыс. руб. в месяц на каждого члена семьи, без учета уплаты налогов или штрафов. Любые операции с недвижимостью возможны лишь с санкции Росфинмониторинга.

На данный момент в перечне ведомства 14 965 физических лиц и 554 организации. В качестве обвиняемых в публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК) в него были включены режиссер Евгения Беркович и драматург Светалана Петрийчук, а также писатель Борис Акунин.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий