Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Неопознанных российских военных начали хоронить в братских могилах

Погибших в ходе вторжения на Украину российских военных, чьи личности не удалось установить, начали хоронить в братских могилах. По данным назначенного Москвой «омбудсмена» оккупированной части Луганской области Украины Анны Сороки, в «ЛНР» таким образом были погребены тела не менее 20 неопознанных военнослужащих. Общая могила располагается вблизи мемориального комплекса «Незаживающая рана Донбасса», говорит Сорока.

Она отмечает, что все похороненные погибли в Донбассе в 2022 и 2023 годах. Сейчас для установления их личностей проводится ДНК-экспертиза. В Следственном комитете также обещают помочь выяснить имена погибших.

В конце 2021 года, незадолго до начала полномасштабного вторжения в Украину, в МЧС разработали национальный стандарт, определяющий требования к массовым захоронениям людей и животных в военное время и на случай чрезвычайных ситуаций. Документ вступил в силу в феврале 2022 года. Данный стандарт, в частности, определяет требования к территории захоронений, расположению стен скорби и дистанции между гробами.

Согласно ГОСТу, место захоронения должно выбираться с учетом долгосрочного существования могилы, правил застройки, рельефа и экологических ограничений. Площадь участка не должна превышать 40 га. Захоронения запрещены в зонах санитарной охраны водоснабжения и на берегах водоемов. Расстояние между телами должно быть не менее 0,5 м по вертикали и горизонтали, промежутки заполняются землей и хворостом. В мирное время региональные власти обязаны создавать запасы гробов и средств защиты, следует из документа.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий