Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Путин заявил о «важности» семьи после отправки миллиона россиян на войну

Укрепление института семьи является самым важным вопросом для российского государства, заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с финалистами Всероссийского конкурса «Это у нас семейное». «А для нас, для государства, не может быть ничего более важного, чем укрепление семьи, тем более в Год семьи в России», — сказал он.

Путин также заявил о необходимости поднимать в России престиж как многодетных семей, так и института семьи в целом, подчеркнув, что он всегда говорит об этом членам правительства и сотрудникам администрации президента.

Заявления Владимира Путина о «важности» семьи звучат противоречиво на фоне развязанной им войны с Украиной и отправки на фронт миллиона российских мужчин. Так, не менее 300 тыс. человек были призваны в войска во время «частичной мобилизации», о чем говорил бывший министр обороны Сергей Шойгу в ноябре 2022-го. Еще 500 тыс. человек заключили контракт с Минобороны в течение 2023 года, рассказал в минувшем декабре зампред Совбеза Дмитрий Медведев. За шесть месяцев этого года служить по контракту отправились еще 190 тыс. россиян, сообщил 4 июля Медведев, отметив, что среднесуточный темп набора в войска составляет около одной тысячи человек.

Многие из этих мужчин уже погибли или навсегда остались инвалидами. Так, по данным британского Минобороны, по состоянию на конец апреля этого года российская армия в Украине потеряла 450 тыс. человек убитыми и ранеными. При этом в данное число не входят потери среди боевиков частных военных компаний, таких как «Вагнер», который рекрутировал и бросал в «мясные штурмы» десятки тысяч заключенных российских колоний. Американская разведка в августе прошлого года оценивала российские потери в 360 тыс. человек, из которых 120 тыс. убиты.

«Медиазона» и Би-би-си весной смогли подтвердить гибель 50 тысяч российских солдат. По их данным, как минимум 43% погибших не были связаны с армией на момент начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

В июне Путин сообщил, что российская армия в ходе вторжения в Украину потеряла 135 тыс. военных убитыми и еще столько же ранеными. Похожую цифру по погибшим приводил в мае министр Европы и иностранных дел Франции Стефан Сежурне. По его оценке, армия России потеряла убитыми 150 тыс. военнослужащих. «Военный провал России уже налицо. По нашим оценкам, военные потери России составляют 500 тысяч человек, из которых 150 тысяч человек убиты», — говорил дипломат.

В мае этого года российская армия понесла самые высокие потери за все время войны, сообщают в британской разведке. Это связано с провалившимся наступлением ВС РФ в Харьковской области, в ходе которого потери россиян составляли в среднем около 1200 человек в день. Таким образом, за май армия России могла лишиться еще 31–37 тысяч бойцов.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий