Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Забытые подвиги Давида: как слабые побеждают и меняют ход истории

Старозаветная история о том, как физически менее развитый Давид одерживает победу над «непобедимым» Голиафом и затем основывает могущественную царскую династию, давно стала классикой. С одной стороны, это пример мономифа, как его описывал Джозеф Кэмпбелл: герой, преодолевая испытания, проходит инициацию и возвращается домой изменённым. С другой стороны, этот сюжет отражает одну из христианских основ – возможность добиться великого не благодаря происхождению (в мифах оно часто божественное), а благодаря личным усилиям, труду над собой и вере. В конце концов, именно на христианских ценностях была выстроена западная цивилизация в её привычном нам виде.

Этот христианский сюжет многократно воспроизводился в истории. Вспомним США. Могла ли во второй половине XVIII века могущественная Британская империя предположить, что ей не удастся подавить сопротивление американских колонистов, что это перерастёт в освободительную войну и образование нового государства? Однако американские «давиды», несмотря на отсутствие очевидных козырей, сумели победить британских «голиафов» и, более того, менее чем через 200 лет заняли место мирового лидера, потеснив своих бывших колонизаторов.

Прошло ещё меньше века – и на Капитолийском холме стали звучать призывы к уступкам перед агрессором, попытки поставить под сомнение сам статус агрессии. Защищающуюся сторону теперь представляют как неконструктивную, «недостаточно» благодарную за помощь и даже якобы заинтересованную в продолжении войны. Эти заявления звучат из уст тех, кого ещё недавно называли лидерами свободного мира. Однако сам этот статус теперь всё чаще подвергается сомнению.

В недавней острой словесной перепалке в Овальном кабинете между президентом США и президентом Зеленским не оказалось явных победителей. Вряд ли американский лидер сумел закрепить за собой образ сильного игрока, который твёрдо отстаивает интересы своей страны. Европейские союзники выразили солидарность с Украиной, за исключением венгерского премьера Виктора Орбана, чья позиция давно предсказуема. Показательна и реакция внутри США: экс-советник президента Джон Болтон отметил, что позиция Дональда Трампа и Джей Ди Вэнса, выраженная в пользу России, является их личным мнением и не отражает взгляды большинства американцев.

Сегодня украинцы в своей борьбе представляют собой коллективного Давида. Именно в этой роли президент Зеленский выступил на переговорах, не позволяя забыть, где проходит чёткая граница между добром и злом, между цивилизацией и варварством. «Свободный мир должен поддерживать Украину. Я поддерживал и буду поддерживать Зеленского», – так лаконично сформулировал свою позицию бывший глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Жаль, что нынешние американские политики забывают уроки собственной истории. Они упускают из виду, что именно воля к борьбе за свободу, а не лишь внешняя помощь (в случае США – поддержка со стороны Франции и в меньшей степени Испании), позволила достичь независимости. Жаль, что забываются христианские ценности, хотя политики не устают апеллировать к религиозным чувствам своего электората. Ценности, в которых зло называется злом, а добро – добром. Однако ещё не всё потеряно: у американской политической элиты есть шанс занять достойное место в истории. Ведь, как показывает битва Давида с Голиафом или борьба американских колоний за независимость, история часто движется по схожему сценарию – победы слабого над могущественным врагом.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *