Нажмите "Enter" для перехода к содержанию
A member of protocol arranges the Ukrainian and EU flags during an EU summit at the European Council building in Brussels on Thursday, Feb. 9, 2023. European Union leaders are meeting for an EU summit to discuss Ukraine and migration. (AP Photo/Virginia Mayo)

Теперь слово за Европой

Инцидент в Белом доме между президентом США Дональдом Трампом и его украинским коллегой Владимиром Зеленским 28 февраля не был простой ошибкой, вызванной разночтением обсуждаемых документов или недостаточным знанием английского языка украинским лидером. На самом деле он показал, что американская администрация фактически отходит от своих партнерских обязательств перед Украиной. Более того, мир стал свидетелем начала процесса серьезного пересмотра долгосрочных стратегических подходов со стороны США, которые лежали в основе американской внешней и оборонной политики во второй половине XX — начале XXI века. В данном случае ситуация вокруг Украины стала как иллюстрацией, так и катализатором этого процесса.

Речь идет о трансформации евроатлантического вектора, в рамках которого США постепенно отходят от европейских дел, особенно в сфере безопасности, ссылаясь на приоритетность направления в сторону Китая и Тихоокеанского региона. В худшем случае это может означать радикальное сокращение американского военного присутствия на европейском континенте, отказ или минимизацию обязательств по безопасности перед европейскими союзниками или даже выход из НАТО. Существенное ослабление союзнических отношений с Европой оставит США один на один с экспансионистскими амбициями Китая и неоимперской агрессивностью России — и вовсе не факт, что собственных ресурсов США хватит для этого противостояния.

С другой стороны, складывающаяся ситуация ставит перед объединенной Европой срочные вызовы в сфере безопасности. Главный вопрос — как трансформировать существующую институциональную базу, чтобы в случае необходимости заменить США. Очевидным шагом выглядит создание мощной европейской структуры безопасности на базе ЕС в виде Европейского оборонного союза, дальнейшее усиление европейского компонента НАТО или (что пока менее вероятно) формирование региональных оборонительных объединений по типу Балтийско-Черноморской дуги или Инициативы Трех морей. Во всех сценариях Европа не сможет обойтись без военного потенциала и боевого опыта Украины, так как совокупная мощь европейских стран пока недостаточна, а политическая воля только начинает пробуждаться.

Еще одна фундаментальная проблема — возможный отказ США от предоставления ядерных гарантий безопасности европейским союзникам. Премьер-министр Великобритании Кейр Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон готовы инициировать дискуссию о применении ядерного оружия для сдерживания России в случае, если США откажутся от этой функции. Суммарные ядерные арсеналы этих двух стран символичны по сравнению с российским (более 500 британских боеголовок против более 6000 российских), но достаточно мощны, чтобы нанести неприемлемый ущерб.

Пока что европейцы не заглядывают так далеко и пытаются примирить Трампа и Зеленского. Сегодня лидеры ведущих стран ЕС и Великобритании встретились в Лондоне для обсуждения проблемы Украины. Основными вопросами стали помощь Украине и разработка мирного плана по завершению войны. Многие решения носят краткосрочный характер, учитывая испорченные отношения между украинским и американским руководством. Однако важно, чтобы они заложили основы для создания серьезной договорной и институциональной базы долгосрочного мира — справедливых, сбалансированных соглашений и гарантий безопасности для Украины, основанных на военных и политических ресурсах партнеров и союзников.

Очевидно, что украинская проблематика прочно вплетена в отношения Старого и Нового Светов, и вывести ее за рамки трансатлантических связей уже не удастся. В условиях напряженных и проблемных отношений с администрацией Трампа Европа остается единственным местом, с которым Украина может связывать обеспечение своей безопасности в ближайшей перспективе. Для этого европейцы должны окончательно проснуться и взять на себя ответственность за безопасность континента.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *